*Agroecología: Agricultura ecológica y manejo de suelo
*Certifica el carnet de Agricultor Ecológico
- 17 al 28 de junio
- 18 a 21 h
225€Oferta de inicio de actividad: 150,75€- Por profesores de EFA Molino de Viento.
- Edif. Petra Mateos, La Solana
Contenidos
Módulo 1
Operaciones culturales en agricultura ecológica. Situación actual y tendencias.
- Operaciones culturales.
- Principales especies y variedades de cultivos hortícolas.
- Manipulación de cultivos: poda, entutorado y acolchado.
Aprovechamiento de recursos y manejo del suelo en producción ecológica.
- Aprovechamiento de recursos y manejo del suelo ecológico.
- Operaciones culturales agroecológicas.
Técnicas y métodos de cultivo de equilibrio entre parásitos, patógenos y cultivo. Estado sanitario de productos ecológicos.
- Prevención de plagas y enfermedades en agricultura ecológica.
Módulo 2
Aprovechamiento de recursos y manejo del suelo en producción ecológica.
- Germinación
- Técnica de asociación de cultivos
- Manejo del suelo. Desinfección del suelo
- Creación de surcos o bancales
Necesidades nutricionales, hídricas y de sanidad vegetal en agroecología.
- Necesidades nutricionales de las plantas
- La fertilización y el abonado
Técnicas y métodos de cultivo de equilibrio entre parásitos, patógenos y cultivo. Estado sanitario de productos ecológicos.
- Los enemigos de los cultivos y los daños que producen.
Módulo 3
Recolección, manipulación y transporte de productos ecológicos. Invernaderos.
- Normas de tipificación y envasado
- Normas de envasado
- Almacenamiento y transporte
Necesidades nutricionales, híbridas y de sanidad vegetal en agroecología.
- Tipos de abonos en agricultura ecológica
Técnicas y métodos de cultivo de equilibrio entre parásitos, patógenos y cultivo. Estado sanitario de productos ecológicos.
- Malas hiervas en cultivos de CLM
- Métodos de control no químicos
Módulo 4
Operaciones culturales en agricultura ecológica. Situación actual y tendencias.
- Preparación del suelo para el cultivo
- Maquinaria y aperos utilizados en el laboreo
Técnicas y métodos de cultivo de equilibrio entre parásitos, patógenos y cultivo. Estado sanitario de productos ecológicos.
- Productos ecológicos utilizados en sanidad ecológica
- Productos permitidos para el control de plagas y enfermedades en Agricultura Ecológica
- Maquinaria, útiles y herramientas de aplicación
Necesidades nutricionales, hídricas y de sanidad vegetal en agroecología.
- La relación agua-suelo-planta: aspectos fisiológicos
- El uso del agua en la agricultura: riego
Módulo 5
Necesidades nutricionales, hídricas y de sanidad vegetal en agroecología.
- Los enemigos de las plantas cultivadas
- Métodos de control
- Productos fitosanitarios
- Tratamientos
- Equipos
Aprovechamiento de recursos y manejo del suelo en producción ecológica.
- Obtención de semillas
- Técnicas reproductivas
- Plantación
- Distancia de cultivos
Recolección, manipulación y transporte de productos ecológicos.
- Invernaderos